Informations

Mouton Bignorn


Le mouflon d'Amérique mesure environ trois pieds de haut au garrot et cinq pieds de long. Ce mouflon sauvage vit dans les chaînes de montagnes sèches et désertiques et les contreforts près des falaises rocheuses. Ils étaient partout en Amérique du Nord mais étaient particulièrement nombreux dans les montagnes Rocheuses.

Le mouton mâle s'appelle un bélier et pendant la saison des amours, il se bat pour les femelles en frappant leurs cornes ensemble. Les mouflons d'Amérique sont grégaires et les troupeaux contiennent parfois plus de 100 individus.

Les Amérindiens chassaient le mouflon pour sa viande, sa peau et ses cornes. Ils risquent également d'être attaqués par les coyotes et les pumas. Le mouflon a une excellente vue et une excellente agilité. Cela l'aide à sauter et à prendre pied dans les montagnes étroites lorsqu'il est poursuivi par ses prédateurs.

Le 26, nous avons vu de grands troupeaux de moutons de montagne, dont j'ai tué un. Il avait de longs cheveux épais ; sa couleur était d'un bleu sale, avec une fourrure très fine à côté de la peau ; une traînée noire s'étendait de sa tête à sa queue, qui est courte et d'une couleur plus claire que le corps ; sa croupe et ses jambons ressemblaient beaucoup à ceux de nos moutons domestiques.

Il m'est arrivé de chasser généralement le mouflon d'Amérique par temps de rigueur arctique; de sorte que, dans mon esprit, ce grand mouton est inséparablement associé aux étendues enneigées et désolées, aux rochers recouverts de glace et au froid glacial d'un hiver nordique ; tandis que la vue d'un bouc, le gibier que nous chassons d'habitude au début de la saison, me rappelle toujours le vert sans fin des prairies du milieu de l'été qui miroitent au soleil.

Pourtant, en réalité, le bighorn n'est en aucun cas confiné à une seule zone climatique. Le long des interminables chaînes de montagnes du Great Divide, il s'étend au sud jusqu'aux plateaux chauds et secs du centre du Mexique, ainsi qu'au nord de la frontière canadienne, parmi les pics imposants et immenses où les glaciers sont alimentés par des champs de neige éternelle. Il n'existe pas d'animal plus robuste, ni mieux adapté pour affronter les extrêmes de chaleur et de froid. Sécheresses, maigres pâturages ou neiges épaisses lui font déplacer son terrain, mais jamais de simples variations de température. Les hautes montagnes forment sa demeure favorite, mais elle est presque également à l'aise dans n'importe quelle grande étendue de terrain très accidenté et accidenté. Ce n'est en aucun cas un animal exclusivement alpin, comme la chèvre blanche. On le trouve non seulement dans les principales chaînes des Rocheuses, ainsi que sur les Sierras du sud et les chaînes côtières de l'ouest de l'Oregon, de l'État de Washington et de la Colombie-Britannique, mais il existe également à l'est parmi les groupes de hautes collines et les étendues de Bad Lands stériles qui brisent le niveau monotone des grandes plaines.

Dans la majeure partie de son aire de répartition, le bighorn est une bête partiellement migratrice. En été, il recherche les plus hautes montagnes, passant souvent au-dessus de la ligne des bois ; et lorsque les neiges d'automne s'épaississent, elles descendent jusqu'aux contreforts inférieurs ou aux contreforts, ou peuvent même se déplacer sur une certaine distance vers le sud. S'il y a une grande étendue de Bad Lands près des montagnes, les moutons peuvent y être abondants pendant les intempéries, tandis qu'en été, pas un seul individu ne sera trouvé dans ses repaires d'hiver, tous s'étant ensuite retirés sur les hauts sommets.


Mouton Bignorn - Histoire

Q. Quels sont les noms des mouflons d'Amérique mâles et femelles et comment pouvez-vous les distinguer ?

R. Les mouflons d'Amérique mâles ou « quotrams » sont facilement identifiables par leurs grandes cornes en spirale qui poussent tout au long de leur vie. Les cornes d'un bélier adulte peuvent mesurer plus de 30 pouces de longueur chacune et atteindre 15 pouces de circonférence à la base. Les femelles mouflons d'Amérique ou " brebis " ont des cornes fines et plus droites qui poussent tout au long de leur vie jusqu'à une longueur de 8 à 10" pour les brebis des montagnes Rocheuses et de 12 à 17" pour les brebis du désert. Les jeunes mouflons d'Amérique de moins d'un an sont appelés agneaux.

Q : Quels sont certains des problèmes affectant le mouflon d'Amérique ?

R. Au début du XIXe siècle, le mouflon d'Amérique en Amérique du Nord était estimé entre 1,5 et 2 millions, mais il en reste aujourd'hui moins de 70 000. À la fin des années 1800, la chasse, la concurrence du pâturage du bétail et les maladies introduites par le bétail domestique ont dévasté les populations de mouflons d'Amérique. Bien que les problèmes liés au bétail domestique s'atténuent, ils existent toujours et s'accompagnent désormais d'une accélération de la perte d'habitat et des perturbations humaines. La perte et la fragmentation de l'habitat sont reconnues comme les menaces les plus importantes auxquelles sont confrontés les mouflons d'Amérique aujourd'hui. La prédation naturelle des pumas, des coyotes et des lynx roux pose également un risque pour les populations de mouflons d'Amérique qui sont tombées à de faibles effectifs.

Q. Des populations de mouflons d'Amérique ont-elles disparu?

A. Une sous-espèce entière de mouflon d'Amérique, le mouflon d'Audubon, qui habitait des parties du Montana, du Dakota du Nord, du Dakota du Sud, du Wyoming et du Nebraska a disparu en 1925. À divers moments au début des années 1900, les mouflons d'Amérique ont disparu des États de Washington, de l'Oregon, du Texas, du Dakota du Nord, du Dakota du Sud, du Nebraska et des États mexicains de Chihuahua et de Coahuila. Heureusement, de nombreuses populations ont été rétablies grâce à la transplantation de mouflons d'Amérique provenant de populations saines vers un habitat vacant.

Q. Quelle est la durée de vie d'un mouflon d'Amérique ?

R. Les béliers vivent généralement de 9 à 12 ans, tandis que les brebis vivent généralement de 10 à 14 ans.

Q. Combien pèse le mouflon d'Amérique ?

A. Les béliers adultes du désert pèsent entre 150 et 200 livres et les brebis entre 100 et 125 livres. Les béliers adultes des montagnes Rocheuses sont plus lourds, pesant de 160 à 250 livres et pesant parfois 300 livres. Les brebis des montagnes Rocheuses pèsent généralement entre 115 et 200 livres.

Q. Que mangent les mouflons d'Amérique ?

R. Bien que le régime alimentaire du mouflon d'Amérique varie selon l'habitat et la saison, le mouflon d'Amérique se nourrit principalement d'herbes, d'arbustes et de plantes herbacées. Certains arbustes préférés pour le mouflon d'Amérique du désert sont l'acacia ou le catclaw, l'encelia, le sweetbush et le krameria. Généralement, les mouflons d'Amérique sont des mangeurs opportunistes qui adaptent leur alimentation au fourrage disponible.

Q. Quels sont les prédateurs naturels du mouflon d'Amérique?

R. Les pumas, les loups, les lynx roux, les coyotes et les aigles royaux sont des prédateurs du mouflon d'Amérique. On sait que les aigles s'attaquent aux agneaux, mais ils sont incapables de tuer les mouflons d'Amérique adultes. La prédation n'est généralement pas un problème pour les populations de mouflons d'Amérique en bonne santé. Cependant, lorsque le mouflon d'Amérique est supprimé par d'autres facteurs, la prédation peut limiter le rétablissement et potentiellement conduire une population à l'extinction.

Q. Quelle est la saison de reproduction du mouflon d'Amérique?

R. La saison de reproduction, ou rut, s'étend généralement d'août à novembre pour les mouflons du désert et d'octobre à janvier pour les mouflons des Rocheuses et de Californie. C'est pendant cette période que les béliers s'affrontent pour se battre pour la domination. Dans chaque bande de béliers, il y a un ordre de dominance, et les béliers de rang supérieur font la majeure partie de la reproduction. Des études génétiques sont actuellement en cours pour déterminer le pourcentage de reproduction achevée par les béliers dominants et subordonnés. Le mouflon d'Amérique a une période de gestation d'environ 6 mois et la plupart des brebis donnent naissance à un agneau par an.

Q. Quand est la saison d'agnelage?

A. Les saisons d'agnelage varient selon le lieu et l'année. Les agneaux d'Amérique du désert naissent généralement en janvier-juin, avec la majorité des naissances en février-avril. La saison d'agnelage du mouflon d'Amérique dans les climats plus froids est plus concentrée et la plupart des naissances ont lieu en avril-juin. Avant de mettre bas, les brebis adultes s'isolent dans des zones rocheuses escarpées. Les agneaux nouveau-nés pèsent de 8 à 10 livres et peuvent marcher quelques heures après la naissance, mais ils dépendent d'un terrain escarpé pour se protéger des prédateurs. Les agneaux suivent leur mère pendant la première année de vie pour connaître leur domaine vital et leur comportement.

Livres recommandés concernant les moutons de montagne :

Moutons au bord du gouffre - Une histoire de l'Institut Bighorn. 2019. Mike Rivkin et Roland Burbank. Silverfish Press, Avalon, Californie, 63 pages.

Le Bighorn du désert - Son histoire de vie, son écologie et sa gestion. 1980. Edité par G. Monson et L. Sumner. Les Presses de l'Université d'Arizona, Tucson, Arizona. 370 pages.

Le mouton sauvage du monde. 1982. Edité par R. Valdez. Wild Sheep and Goat International, Mesilla, Nouveau-Mexique. 186 pages.

Retour de la royauté. 1999. Édité par D. E. Toweill et V. Geist. Boone & Crockette Club et la Foundation for North American Wild Sheep, Missoula, Montana. 214 pages.

Moutons de montagne d'Amérique du Nord. 1999. Edité par R. Valdez et P. Krausman. University of Arizona Press, Tucson, Arizona. 353 pages.

Mouflon du désert : icône de la nature sauvage. 2014. Mark Jorgensen et Jeff Young. Publications Sunbelt. 143 pages.


Les moutons sauvages vivent en groupes sociaux, mais les béliers et les brebis ne se rencontrent généralement que pour s'accoupler. Les béliers vivent en groupes de célibataires et les femelles vivent en troupeaux avec d'autres femelles et leurs jeunes béliers. Lorsque l'accouplement d'automne arrive, les béliers se rassemblent en groupes plus importants et les combats de béliers s'intensifient. Habituellement, seuls les béliers plus forts et plus âgés (avec de plus grandes cornes) sont capables de s'accoupler.

En hiver, les troupeaux de mouflons se déplacent vers les alpages de basse altitude. En toutes saisons, ces animaux mangent de l'herbe, des graines et des plantes disponibles. Ils régurgitent leur nourriture pour la mâcher avant de l'avaler pour la digestion finale.

Les agneaux naissent chaque printemps sur de hauts rebords isolés, protégés des prédateurs des mouflons d'Amérique tels que les loups, les coyotes et les pumas, mais pas les aigles royaux qui ciblent les agneaux. Les jeunes peuvent marcher peu après la naissance et, à une semaine, chaque agneau et sa mère rejoignent les autres dans un troupeau. Les agneaux sont joueurs et indépendants, bien que leurs mères les allaitent occasionnellement pendant quatre à six mois.


Mouton Bignorn - Histoire

MOUTON BIGHORN PÉNINSULAIRE > Ovis canadensis nelsoni
FAMILLE : Bovidés

DESCRIPTION : Ce mouton est un bovidé de taille moyenne avec un corps musclé et un cou épais. Les mâles mesurent entre cinq et six pieds de longueur et pèsent jusqu'à 211 livres. Les femelles sont plus petites, pesant rarement plus de 150 livres. Les mâles ont des cornes massives qui tournent en spirale vers l'extérieur et vers l'avant, tandis que les cornes des femelles ne dépassent jamais une demi-spirale. Chez les deux sexes, la plupart des fourrures sont de couleur beige, le dessous des pattes, la croupe et le museau sont blancs. Les manteaux tombent par endroits en juin et juillet.

HABITAT : Le mouflon d'Amérique de la péninsule préfère les pentes abruptes et ouvertes, les canyons et les lacs dans les régions désertiques chaudes et sèches où la terre est accidentée, rocheuse et à végétation clairsemée. La plupart des moutons vivent entre 300 et 4 000 pieds d'altitude, où les précipitations annuelles moyennes sont inférieures à quatre pouces et où les températures quotidiennes élevées sont en moyenne de 104 degrés Fahrenheit en été.

GAMME : Le mouflon d'Amérique péninsulaire vit sur des pentes désertiques sèches, rocheuses et à faible altitude, des canyons et des eaux de Palm Springs, en Californie, vers le sud jusqu'en Basse-Californie, au Mexique.

MIGRATION : Les mouflons d'Amérique se déplacent dans toute leur aire de répartition et retournent dans les mêmes aires d'agnelage année après année. De mai à octobre, leur distribution est généralement plus localisée autour des sources d'eau permanentes.

REPRODUCTION : Les brebis et les béliers atteignent la maturité sexuelle vers l'âge de deux ans environ, bien qu'il soit peu probable que les béliers se reproduisent avant d'être plus âgés et plus gros. Les mâles s'engagent dans des combats en tête-à-tête pour établir leur domination. La saison des amours peut durer de juillet à décembre, la plupart des naissances ayant lieu de fin février à mai. En règle générale, les brebis donnent naissance à un agneau et les jumeaux sont rares et la gestation dure de 150 à 180 jours. Environ un tiers des agneaux ne survivent pas à leur premier été en raison des conditions difficiles et de la prédation des pumas.

CYCLE DE VIE : Dans les semaines qui suivent la naissance, les agneaux mangent des graminées indigènes à l'âge de quatre à six mois, ils sont sevrés. Les brebis et les agneaux ont tendance à paître ensemble, séparés des béliers, jusqu'à la saison de reproduction. À l'âge de deux à quatre ans, les jeunes béliers suivent les béliers adultes loin de leur groupe de naissance pendant la période de reproduction automnale. Le mouflon d'Amérique de la péninsule peut vivre de 10 à 15 ans.

ALIMENTATION : Les moutons broutent une grande variété d'espèces végétales. Les graminées vertes et succulentes et les plantes herbacées sont préférées, bien que les arbustes et les plantes herbacées annuelles et vivaces constituent la majeure partie de leur régime alimentaire, complété par quelques cactus et graminées.

MENACES : La perte d'habitat due au développement et à l'agriculture, les collisions avec des voitures, la prédation par les pumas et les maladies contractées par les moutons domestiques ont entraîné le déclin du mouflon d'Amérique de la péninsule.

TENDANCE DE LA POPULATION : Les populations ont chuté de 971 en 1971 à 276 en 1996, mais depuis qu'elles ont été classées en danger en 1998, le nombre de mouflons d'Amérique est passé à 705.


Apprendre et explorer

À la fin des années 1990, tout ce qui restait du mouflon d'Amérique de la Sierra Nevada était six troupeaux totalisant 125 animaux dispersés le long de la bordure orientale de la Sierra Nevada. Confronté à une extinction imminente, le mouflon d'Amérique de la Sierra Nevada a été classé en tant que sous-espèce en voie de disparition au niveau fédéral en 1999. La réalité du sort qui s'était récemment abattu sur ces mouflons d'Amérique a rendu plus urgent encore un effort extraordinaire déjà en cours pour sauver cette sous-espèce de l'extinction. La quête pour sauver ces moutons sauvages constitue l'un des chapitres les plus captivants et les plus réconfortants de l'histoire du parc national de Yosemite.

Le mouflon d'Amérique de la Sierra Nevada a évolué il y a longtemps en tant que sous-espèce génétiquement distincte des mouflons d'Amérique et, comme leur nom l'indique, ils n'existent que dans la Sierra Nevada. Les enregistrements historiques d'observations de mouflons dans la Sierra, ainsi que des preuves archéologiques, y compris des Indiens d'Amérique, confirment leur existence passée dans la nature sauvage la plus accidentée et la plus reculée du sud et du centre de la Sierra Nevada, où ils étaient parfaitement adaptés pour prospérer dans les paysages alpins.

Mouflon d'Amérique

Le mouflon d'Amérique de la Sierra Nevada a décliné à la fin des années 1800 et a disparu de Yosemite et d'une grande partie de son aire de répartition historique dans les années 1900. Grâce aux efforts de rétablissement, il y a maintenant plus de 600 mouflons d'Amérique dans la Sierra Nevada.

En 1981, la quasi-extinction de cette icône de la nature sauvage a entraîné le lancement d'un effort de collaboration crucial et opportun entre le National Park Service et d'autres agences, connu sous le nom de Sierra Nevada Bighorn Sheep Interagency Advisory Group (SNBSIAG). La formation de ce groupe a résulté d'une recommandation de l'éminent chercheur de Sierra Bighorn, le Dr John Wehausen, qui a joué un rôle central dans ce groupe consultatif tout au long de son existence. Ce groupe a poursuivi l'important travail de restauration du mouflon d'Amérique dans son habitat historique que le Dr Wehausen avait initié en 1977 en tant qu'étudiant diplômé.

Les biologistes ont réussi à réintroduire trois troupeaux entre 1979 et 1988 et, sous la direction du SNBSIAG, ont relâché 27 mouflons d'Amérique dans le canyon Lee Vining, à l'est du col Tioga, en 1986. Étant donné que la limite ouest de cette zone comprenait les terres du parc national de Yosemite, ce troupeau est devenu connu comme le troupeau de Yosemite, et l'objectif spécifique de cette réintroduction était de ramener cette espèce emblématique dans ce parc. Cet événement important a annoncé la restauration de l'animal que John Muir a appelé "le plus courageux de tous les alpinistes de la Sierra" au parc national de Yosemite après une absence de plus de 70 ans.

Au cours de sa première année, le troupeau de Yosemite s'est divisé en deux troupeaux, les troupeaux du mont Warren et du mont Gibbs, les moutons du troupeau du mont Gibbs se déplaçant de façon saisonnière entre les terres de la forêt nationale d'Inyo et la frontière à haute altitude avec le parc national de Yosemite. Dans l'ensemble, ces troupeaux de moutons naissants ont initialement perdu du nombre, en partie à cause de la prédation des pumas, jusqu'à ce que cette tendance soit inversée par une augmentation de 11 moutons supplémentaires à Lee Vining Canyon et le lancement du contrôle des pumas en 1988. Ces efforts ont fonctionné et, en En 1994, la population totale approchait les 100 animaux, mais les moutons évitaient de plus en plus l'utilisation de l'aire d'hivernage à basse altitude dans le canyon Lee Vining, où le contrôle des pumas a cessé après qu'une initiative de l'État en 1990 a fait des pumas un mammifère spécialement protégé. L'hiver 1994-95 s'est avéré dévastateur pour certains troupeaux de mouflons d'Amérique qui semblaient éviter la prédation du lion de montagne sur les aires d'hivernage à basse altitude en essayant de vivre toute l'année à haute altitude. Le troupeau du mont Warren était l'un de ceux-là, avec seulement 34 moutons dans le troupeau du mont Warren et du mont Gibbs qui ont survécu cet hiver.

Tous les troupeaux de mouflons d'Amérique de la Sierra Nevada ont connu des déclins de population importants similaires dans les années 1990 après avoir déplacé les modes d'utilisation de l'habitat hivernal loin des aires d'hivernage de basse altitude.

Malgré les efforts sans réserve du SNBSIAG, en 1995, la population totale du mouflon d'Amérique était d'environ 115 à 38 % de leur nombre une décennie plus tôt. À la suite d'une faible augmentation de la population, à la fin de 1998, le SNBSIAG a décidé de poursuivre le statut d'espèce en voie de disparition pour ces moutons. En 1999, le Dr Wehausen a rédigé des pétitions pour le statut d'État et fédéral en danger. Une citation de la Sierra Nevada Bighorn Sheep Foundation, l'une des cinq organisations environnementales qui ont soumis des pétitions, exprime la profonde inquiétude pour les animaux : « Au-delà des conséquences écologiques profondes de l'extinction, la perte du mouflon d'Amérique de la Sierra Nevada aurait des répercussions à travers les siècles. de l'histoire naturelle et humaine, laissant cette grande chaîne de montagnes appauvrie pour toujours.

La California Fish and Game Commission et le United States Fish and Wildlife Service ont rapidement accordé le statut d'espèce menacée à ces mouflons d'Amérique en 1999. La désignation fédérale était vitale pour permettre le contrôle de la prédation du lion de montagne sur les mouflons d'Amérique, car la loi fédérale remplace la loi de l'État. La législature de l'État de Californie, réagissant à l'attention des médias sur le sort du mouflon d'Amérique, lors d'un rare vote presque unanime, a approuvé un changement dans l'initiative de 1990 pour permettre le contrôle des lions des montagnes pour protéger les mouflons d'Amérique en Californie. Dans une autre action sans précédent, cette législature a également lancé un soutien financier pour un programme de rétablissement dirigé par l'État pour ces moutons, un programme qui se poursuit aujourd'hui. Une telle action de la législature de l'État pour une espèce en voie de disparition était - et reste - sans précédent.

L'une des premières réalisations de ce programme a été l'élaboration d'un plan de relance. Avec l'approbation du peuple californien, et soutenu par les lois fédérales et étatiques et un financement suffisant, la survie du mouflon d'Amérique de la Sierra Nevada est devenue dépendante du succès du plan de relance. Le plan prévoyait de surveiller la croissance de la population et d'effectuer des augmentations et des transferts dans le but d'atteindre les objectifs de rétablissement. Les colliers GPS des moutons et des pumas ont permis de collecter des données scientifiques pour comprendre l'utilisation de l'habitat et les causes de mortalité des moutons. Les membres de l'équipe de rétablissement et les biologistes ont fourni des analyses de données vitales et des ajustements de gestion au fur et à mesure que le programme progressait. Avec chaque agneau qui est né et a survécu, les chances de succès ont augmenté.

Avec le programme de rétablissement dirigé par une équipe de direction scientifique très engagée, dont les membres se souciaient profondément du sort du mouflon d'Amérique de la Sierra Nevada, le nombre fragile de mouflons d'Amérique a commencé à augmenter au cours de la prochaine décennie. Le troupeau du mont Warren, dont le nombre avait chuté, s'est agrandi avec des mouflons d'Amérique supplémentaires, et avec la survie de chaque agneau, leurs populations ont commencé à croître. En 2014, plus de 600 mouflons d'Amérique de la Sierra Nevada vivaient dans leurs terres ancestrales le long de la crête de la Sierra Nevada, un succès étonnant et des plus gratifiants pour les membres du programme de rétablissement.

La chaîne de la cathédrale de la nature sauvage de Yosemite est devenue le lieu de l'une des restaurations les plus inspirantes et les plus récentes des mouflons d'Amérique, réalisée en mars 2015. À son extrémité nord, Cathedral Peak, l'un des monuments les plus importants et les plus célèbres du parc national de Yosemite, ancre cette chaîne de montagnes. au coeur du parc national de Yosemite. Lire une description de Cathedral Peak par l'équipe du California Geological Survey de 1863 qui l'a nommé, c'est comprendre son importance symbolique dans la restauration des mouflons d'Amérique de la Sierra Nevada dans leur patrie ancestrale : « D'une haute crête, traversée juste avant d'atteindre ce lac [Tenaya] , nous avions une belle vue sur un point de repère extrêmement important à travers toute la région, et auquel le nom de Cathedral Peak a été donné… la majesté de sa forme et de ses dimensions est telle que tout travail de main humaine s'enfoncerait dans insignifiant s'il est placé à côté de lui.

Les biologistes ont réussi à ramener des mouflons d'Amérique dans la chaîne de la cathédrale le 26 mars 2015. Dix brebis et trois béliers ont été transportés par hélicoptère dans la chaîne de montagnes, où ils ont été relâchés et ont presque immédiatement trouvé un perchoir rocheux. Des mois plus tard, deux agneaux étaient nés et le troupeau était au fond de la chaîne de la cathédrale, grimpant sur des terrains escarpés et se nourrissant de fleurs d'été, d'herbes et d'une variété d'autres fourrages.

La restauration des mouflons d'Amérique de la Sierra Nevada dans la chaîne de la cathédrale de Yosemite a été une étape importante à bien des égards. Cela a coïncidé avec l'achèvement de la restauration du mouflon d'Amérique dans toutes les zones géographiques initialement identifiées comme critiques dans le plan de rétablissement. Le parc national de Yosemite a célébré le retour d'une icône de la nature sauvage perdue depuis longtemps dans son cœur de la nature sauvage, un événement couvert par les médias du monde entier. Et plus important encore, la restauration des moutons sauvages dans une telle chaîne de montagnes a fait penser à quel point les animaux étaient sur le point de périr pour toujours, et ce que cela aurait signifié pour nous en tant qu'êtres humains. Voir les mouflons d'Amérique courir vers les rochers de granit de la chaîne de la cathédrale, déjà à la maison, a remonté le moral de tout le monde ce jour-là avec la pensée que leur travail, et les souhaits des Californiens, avaient ramené les moutons sauvages dans le désert profond de l'un des plus connus parcs nationaux. Et pour les milliers de personnes dans le monde qui ont entendu l'histoire, cela a apporté un moment de joie rapide. Une bonne action avait été accomplie. Les animaux connus de beaucoup de gens comme une icône de la nature sauvage avaient été reculés d'un pas de plus par rapport au précipice de l'extinction. Cela n'aurait pas pu se passer dans un meilleur endroit : Yosemite.

Merci à la bénévole Bonnie Cassel d'avoir écrit ces pages sur les mouflons d'Amérique.


Un peu d'histoire naturelle : le mouflon d'Amérique

Un peu d'histoire naturelle : le mouflon d'Amérique. Si vous descendez la rivière Verte en passant par Dinosaur National Monument and Desolation et Grey Canyon, vous verrez probablement des mouflons d'Amérique (Ovis canadensis). Ils tirent leur nom des grandes cornes incurvées des mâles. Ils sont légendaires pour leur capacité à escalader de hautes falaises rocheuses escarpées.

Lorsque vous passez près du mouflon près de la rivière ou que vous vous en approchez, il est important que vous restiez silencieux et que vous vous déplaciez lentement. Ils peuvent sembler dociles et satisfaits, mais la présence d'intrusions humaines provoque une vigilance accrue et leur rythme cardiaque augmente à mesure qu'ils deviennent de plus en plus excités. Des études montrent qu'une approche de 500 pieds par les humains fait augmenter la fréquence cardiaque des brebis d'un taux de repos de 55 à 135 battements par minute (bpm), elle a continué à grimper pendant 60 minutes après le contact initial et a atteint des pics de plus de 200 bpm. La fréquence cardiaque est restée élevée pendant 2 heures après. Des études montrent également que traverser une autoroute crée des niveaux élevés de stress chez les animaux, ce qui peut réduire leur résistance aux maladies, augmentant ainsi la mortalité des moutons. Parce que les mouflons d'Amérique sont sensibles aux perturbations humaines, veuillez aider à protéger les moutons en les observant tranquillement à distance. (8)

Les moutons sauvages ont traversé le pont terrestre de Béring de la Sibérie à l'Alaska pendant le Pléistocène (11) (il y a environ 750 000 ans) et se sont répandus dans l'ouest de l'Amérique du Nord jusqu'en Basse-Californie et au Mexique. La divergence par rapport à leur ancêtre asiatique le plus proche (le mouflon des neiges) s'est produite il y a environ 600 000 ans. En Amérique du Nord, les mouflons sauvages se sont développés en deux espèces existantes : le mouflon de Dall en Alaska et dans le nord-ouest du Canada, et le mouflon d'Amérique. (1)

La population en Amérique du Nord a culminé par millions et le mouflon d'Amérique est entré dans la mythologie des Amérindiens. (2) Vers 1900, la chasse, la concurrence de l'élevage et les maladies avaient réduit la population à plusieurs milliers. Un programme de réintroduction, de parcs nationaux et de refuges fauniques, et une chasse réduite, ainsi qu'une diminution du nombre de moutons domestiqués vers la fin de la Seconde Guerre mondiale, ont permis au mouflon d'Amérique de faire un retour. (3)

Le corps compact du mouflon d'Amérique est musclé, avec des cheveux bruns bordés de blanc sur le museau, la croupe et le ventre. La plupart pèsent entre 160 et 250 livres, mais les mâles peuvent peser plus de 350 livres et mesurer environ 40 pouces au garrot. Les brebis (femelles) ont aussi des cornes, mais elles sont plus courtes et moins courbées.

Parce qu'ils sont des proies, les moutons ont besoin d'excellents sens pour augmenter leurs chances de survie. Leur vue perçante, leur ouïe et leur odorat les aident à détecter et à éviter les prédateurs. Ils préfèrent les grands espaces ouverts comme les incendies, les falaises à végétation clairsemée et les endroits où ils peuvent utiliser leurs sens spécialisés à leur avantage contre les couguars et autres prédateurs. Les sabots extérieurs sont modifiés en forme d'ongles pour accrocher toute légère saillie, tandis qu'un coussinet intérieur doux offre une adhérence qui s'adapte à chaque surface variable. En raison de leur équilibre incroyable, les mouflons d'Amérique peuvent se tenir sur des rebords de seulement 2 pouces de large, ils peuvent sauter 20 pieds et grimper une falaise à une vitesse rapide de 15 mph.

Les moutons dépendent fortement de leur vision, leurs yeux écarquillés sont situés bien en avant sur la tête, offrant une excellente vision périphérique et ils peuvent voir derrière eux sans tourner la tête. Cependant, ils ont une mauvaise perception de la profondeur, ils ne peuvent pas bien voir immédiatement devant leur nez. Contrairement à la pensée précédente, les moutons et autres animaux d'élevage perçoivent les couleurs, bien que leur vision des couleurs ne soit pas aussi développée que chez les humains. Les moutons réagiront avec peur aux nouvelles couleurs.

Ils ont une excellente ouïe et peuvent diriger leurs oreilles dans la direction d'un son. Le son arrive à chaque oreille à des moments légèrement différents, avec une petite différence d'amplitude. Ils sont effrayés par les bruits aigus et forts, tels que les aboiements de chiens ou les cris de personnes.

Ils ont un excellent odorat et sont très sensibles à l'odeur des différents prédateurs. L'odorat aide les béliers à localiser les brebis en chaleur et les brebis à localiser leurs agneaux. Les moutons utilisent également leur odorat pour localiser l'eau et déterminer les différences subtiles ou majeures entre les aliments et les pâturages.

Le sens du goût chez le mouton n'est probablement pas aussi important que les autres sens. Cependant, ils ont la capacité de différencier les aliments pour animaux. Les mouflons d'Amérique sont des herbivores et broutent principalement les herbes, les carex et les plantes herbacées (4) et ils recherchent des minéraux dans les pierres à lécher naturelles. Leur système digestif agit comme un mécanisme de survie. Ils mangent rapidement de grandes quantités de végétation. Les femelles ont tendance à se nourrir et à marcher, peut-être pour éviter les prédateurs et protéger les agneaux, tandis que les mâles ont tendance à manger puis à se reposer et à ruminer, ce qui permet une digestion plus efficace et une plus grande augmentation de la taille du corps. (5)

Contrairement aux ongulés (vaches, cerfs et wapitis), les béliers mouflons commencent à faire pousser leurs cornes à la naissance et continuent de les faire pousser tout au long de leur vie. Bien que les cornes mâles soient « creuses », elles peuvent peser jusqu'à trente livres. Les cornes sont faites de kératine, qui est le même matériau que les ongles et les sabots, et c'est une substance à croissance rapide.

Les mouflons d'Amérique sont grégaires et vivent en groupes sociaux, mais les béliers et les brebis ne se rencontrent généralement que pour s'accoupler. Les béliers vivent en groupes de célibataires et les brebis vivent en troupeaux avec des agneaux plus jeunes. Les jeunes femelles restent généralement dans le groupe de leur mère (dirigée par une brebis plus âgée) pour la vie. Les mâles quittent le groupe de leur mère vers l'âge de deux à quatre ans et rejoignent un groupe de béliers. C'est parfois une période difficile d'errance jusqu'à ce que les jeunes béliers trouvent un groupe de mâles, et ils vont parfois s'adonner à d'autres espèces par solitude.

Avant la saison des amours ou le “rut”, les béliers tentent d'établir une hiérarchie de dominance pour déterminer l'accès aux brebis pour l'accouplement en présentant un comportement agonistique : deux concurrents s'éloignent l'un de l'autre puis se tournent l'un vers l'autre et chargent à grande vitesse. environ 40 milles avant de sauter et de se jeter dans les coups de tête en heurtant leurs cornes recourbées, ce qui produit un son qui peut être entendu de très loin. Les cornes des béliers présentent fréquemment des dommages dus à des affrontements répétés. (6)

Les femelles présentent une hiérarchie stable qui est en corrélation avec l'âge. Les brebis Bighorn ont une gestation de six mois. Les agneaux nés plus tôt dans la saison ont plus de chances de survivre que les agneaux nés plus tard parce que les agneaux nés tard peuvent ne pas avoir accès à suffisamment de lait. (7) Les agneaux nouveau-nés pèsent de 8 à 10 livres et peuvent marcher en quelques heures. Les agneaux sont ensuite sevrés lorsqu'ils atteignent l'âge de quatre à six mois.

La durée de vie des béliers est généralement de 9 à 12 ans et de 10 à 14 ans pour les brebis. Ils sont très sensibles aux maladies véhiculées par les moutons domestiques, telles que la gale et la pneumonie. Une mortalité supplémentaire se produit à la suite d'accidents comme la chute de falaises. (9) La prédation se produit principalement avec les agneaux, qui sont chassés par les coyotes, les lynx roux, les lynx et les aigles royaux. Les mouflons d'Amérique de tous âges sont la proie des couguars, qui sont peut-être les mieux équipés pour s'attaquer à eux dans des habitats inégaux et rocheux. Ils sont considérés comme de bons indicateurs de la santé des terres car l'espèce est sensible à de nombreux problèmes environnementaux d'origine humaine.

Les refuges nationaux pour la faune, les parcs et monuments nationaux, les terres publiques (BLM) et les départements de la faune de l'État gèrent et financent les populations de mouflons d'Amérique à partir des redevances des chasseurs. Pour en savoir plus sur le mouflon d'Amérique, lisez le livre très lisible et agréable Wild Sheep Country de Valerius Geist.

REMARQUES IMPORTANTES

(1) Des tests génétiques récents indiquent trois sous-espèces distinctes d'Ovis canadensis aux États-Unis, dont l'une est en voie de disparition : la « méta-population » dans le désert californien. Malheureusement, certaines sous-espèces, telles que Ovis canadensis auduboni des Black Hills, ont été entraînées en extinction. Des campagnes historiques des années 1930 pour sauver les mouflons d'Amérique du désert ont abouti à la création de deux aires de jeux de mouflons d'Amérique en Arizona : le Kofa National Wildlife Refuge et le Cabeza Prieta National Wildlife Refuge. Ovis canadensis est l'une des trois espèces de mouflons de montagne en Amérique du Nord et en Sibérie, les deux autres espèces étant O. dalli, qui comprend le mouflon de Dall et le mouflon de Stone’s, et le mouflon des neiges de Sibérie, O. nivicola.

(2) Peuples des Premières Nations – De nombreuses cultures historiques, y compris les peuples Fremont et Anasazi, chassaient le mouflon d'Amérique. Ils ont également laissé des pétroglyphes (peints) et des pictogrammes (picotés) sur les rochers. Bien que cet art puisse ressembler à un mouflon d'Amérique ou à les chasser, nous ne savons pas ce qu'ils représentent réellement. Imaginez simplement quelqu'un découvrant la Statue de la Liberté dans mille ans sans pierre de Rosette pour expliquer ce que cela signifiait pour nous. Ne croiraient-ils pas que nous vénérions une grande femme qui nous lisait à la lueur des torches. Appréciez les pétroglyphes pour ce qu'ils sont, une maîtrise parfaite du support et de l'environnement pour durer si longtemps, et un symbole que The People a eu suffisamment de temps libre pour créer.

(3) Recrutement et stress – Compétition fourrage/eau avec le bétail, potentiel de transmission de maladies par le bétail, mortalité par collision sur les autoroutes, herbicides/plantes mortelles sur les terrains de golf, changements climatiques en hausse des températures, habitat fracturé associé à l'extraction de pétrole et de gaz, l'utilisation de logements et de véhicules récréatifs dans des terrains de plus en plus escarpés (y compris l'habitat d'agnelage) continuent de dévaster les populations de mouflons d'Amérique. Le recrutement, en particulier de béliers, peut couvrir de grandes distances. En 1979, un bélier à collier a parcouru près de 120 milles de la réserve Rocky Boy au refuge faunique national Charles M. Russell dans le Montana à travers une aire ouverte.

(4) Forbs – Forbs are herbaceous (not woody), broadleaf plants that are not grass, sedge, or rush-like. Bighorn sheep eat different foods depending on the season, forbs are especially important for lambs during spring and summer. During the summer, Bighorn subsist on grasses or sedges. During the winter they eat more woody plants, such as willow, sage and rabbit brush.

(5) Rumen – Bighorn sheep have a complex four-part stomach that enables them to eat large portions rapidly before retreating to cliffs or ledges where they can thoroughly rechew and digest their food. They regurgitate and grind the plants to make more surface area on the plants and reswallow the cud where bacteria take over, breaking down plant fibers for digestion. The bacteria are then passed to the reticulum (also known as tripe) that has a honeycomb-like structure. The large surface area of the reticulum absorbs electrolytes, volatile fatty acids, minerals, and the fermented food. The sheep also absorb moisture during this digestive process, enabling them to go for long periods without water. Absorption of volatile fatty acids continues in the omasum, which has contractions that squeeze fluid out of the food before allowing it to continue into the abomasum. The abomasum is the fourth chamber in the ruminant. It functions similarly to the carnivore stomach as it is glandular and digests food chemically, rather than mechanically or by fermentation like the other three chambers of the ruminant stomach.

(6) Horns and Dangers to Humans – The sound of two rams butting heads can be heard a long distance. Think of a drum full of water and another that is empty, beating on both drums, the sound of the empty drum is louder and travels further. Male bighorn sheep have large horn cores, enlarged sinuses, and internal bony septa. These adaptations serve to protect the brain by absorbing the impact of clashes. They have preorbital glands on the anterior corner of each eye, inguinal glands in the groin, and pedal glands on each foot. Secretions from these glands may support dominance behaviors. Within each horn is a living core that provides a continuous flow of blood beneath the hard sheath. Rams’ horns typically grow tremendously until the ram gets old and fully mature when the horn growth slows down. Yet, as the ram becomes fully mature, the horns grow more in mass, becoming thicker.

As the bighorn rams age a growth ring is created. For each year that passes, a ring is reflected in a ram’s horn and is often referred to as “growth rings” or “annuli rings.” The ring is created when the animal is under stress, which is usually caused by rutting or mating rituals in which they are not thinking about feeding and maintaining their nutrition. Rocky Mountain bighorn rings are created in the winter. Counting rings is the best way to age a bighorn ram. The most important thing to look for when aging a bighorn ram is the four-year ring. the most predominant dark and discolored ring. Four years old is when bighorn rams have matured enough to start mating. This creates the first major stress on their body, which then creates a deeply dark and discolored ring. To age a ram look for the four-year ring and then count the rings toward the skull.

If you encounter a bighorn ram while hiking, especially during the rut, do not make eye contact, turn slightly sideways and walk away down slope. If you face the ram or are on higher ground the ram may see you as a challenger and charge you.

(7) Milk – The composition of bighorn ewe milk varies with the stage of lactation. Initially it contains Colostrum, a milky fluid that comes from mammals the first few days after giving birth, before true milk appears. Colostrum contains proteins, carbohydrates, fats, vitamins, minerals, and antibodies that fight disease-causing agents such as bacteria and viruses. Bighorn ewe milk ranges around: fat 8% lactose 2% protein 13%. Domestic sheep milk contained considerably lower fat and protein than bighorn sheep milk. The butterfat is considerably higher than cow’s milk, which averages around 3%.

(8) Heart Rate – The heart rate recorded from animals moving at night or through timber by day are higher than during daytime movement across open slopes. The appearance of free-ranging canids evoked maximal increases in HR in all ewes. Vehicular traffic and aircraft elicited high heart rate responses. The appearance and continued presence (1–10 minutes) of a human within 200 feet resulted in a 20% rise in mean heart rate. Harlow et al. (1987) reported that if a bighorn experienced a combination of medium or heavy stressors in a single day, the animal would be assessed as being in a state of chronically elevated blood cortisol. It has been suggested that stress-related release of cortisol may inhibit reproductive mechanisms, depress immunosuppression, and account for widely observed epidemics of pneumonia.

(9) Falls – Not all Bighorn die from predation or hunting. In 1988 on an early March river trip through Split Mountain in Dinosaur National Monument I observed a ram on the ice just below Inglesby Rapid. The ram had obviously fallen and had broken its neck. It appeared that the ledge the ram had jumped to had broken off as there were signs of rockfall on the snow and rock debris on the ice.

(10 Disease – Many bighorn sheep populations in the United States experience regular outbreaks of infectious pneumonia, which result from the introduction of bacterial pathogens (in particular, Mycoplasma ovipneumoniae, and some strains of Mannheimia haemolytica) carried in domestic sheep. Once introduced, pathogens can transmit rapidly through a bighorn population, resulting in all-age die-offs that sometimes kill up to 90% of the population. In the years following pathogen introduction, bighorn populations frequently experience multiple years of lamb pneumonia outbreaks.

(11) The Pleistocene is the geological epoch which lasted from about 2,588,000 to 11,700 years ago, spanning the world’s most recent period of repeated glaciations. The end of the Pleistocene corresponds with the end of the last glacial period and also with the end of the Paleolithic age used in archaeology.

– Geist, Valerius, (1993), Wild Sheep Country.

– Geist, Valerius, (1971). Mountain sheep: a study in behavior and evolution. Chicago, IL: Univ.

– Grubb, P. (2005). Wilson, D.E. Reeder, D.M. (eds.). Mammal Species of the World: A Taxonomic

and Geographic Reference (3rd ed.). Johns Hopkins University Press.

– Yoshida, Kate (2014). “A Symbol of the Range Returns Home”. New York Times.

– Chung-Hsu-Chen, E., (1965) Milk Composition of rocky Mountain bighorn Sheep, Department of

Agricultural Chemistry McGUl University, Montreal.

– Valdez, R. Krausman, P.R. (1999). Mountain Sheep of North America. The University of Arizona

– Hass, C. C. (1991). “Social status in female bighorn sheep (Ovis canadensis): expression, development, and

reproductive correlates”. Journal of Zoology. Londres.

– Dassanayake, R.P. et al. (2010). “Mycoplasma ovipneumoniae can predispose bighorn sheep to

fatal Mannheimia haemolytical pneumonia”. Veterinary Microbiology.

– Coates and Schemnitz: (1989), Cardiac Telemetry, Natality, and Food Habits of Bighorn Sheep, Published by

Wyoming Scholars Repository.

– Follman, E. H., A. E. Manning, and J. L. Stuart. (1982). A long range implantable heart rate

transmitter for free ranging animals. Biotelemetry and Patient Monitoring.

Herm Hoops’ life has always been associated with water: from bucolic farm ponds and awe-inspiring rivers to the endless ocean, and he’s always had an interest in history.

Herm, the son of farmers, grew up on a large dairy cattle and Morgan horse farm. After attending the University of Vermont he taught Vocational Agriculture and Forestry in the Northeast Kingdom of Vermont.


Bighorn Sheep Habitat

Bighorn sheep can be found in the Rocky Mountains, in the southwestern deserts of the United States and Mexico, and in the Sierra Nevada mountains. They are very well adapted to living at high elevations far away from water, and in other arid regions. Bighorn sheep that live in the desert may not drink water at all in the winter, relying on the plants that they eat for hydration.

Bighorn sheep are exceptional climbers, and in the summer, when there is less snow and ice on the mountains, they can be found at elevations up to 10,000 feet. Bighorns live at these elevations in order to avoid predators, such as coyotes, wolves, mountain lions, and bears, and if they are chased they are able to quickly climb steep terrain and jump across gaps up to 20 feet. Despite their exceptional climbing and leaping ability, they occasionally die due to falls and rock slides. During the winter, they can typically be found at elevations 2,500 - 5,000 feet above sea level, which leaves them more vulnerable to predators. They will gather into their larger flocks during this period for protection.


Big Horn Sheep Conservation

Partnering For Bighorn Sheep Conservation (panel 1)
Bighorn sheep populations across the American West nearly faded away forever in the early 1900s due to overhunting and the introduction of diseases from domestic sheep. Here in Montana s Bitterroot Valley, the story was the same. But the tide began to turn when tighter regulations and partnerships for bighorn conservation efforts got off the ground in the 1940s. Today, Montana's bighorn sheep population is one of the Nation's largest.

The Wild Sheep Foundation
The success of wild sheep recovery can be credited to the work of many. One group that made a significant mark is the Wild Sheep Foundation (WSF). The WSF has raised millions to benefit Montana Fish, Wildlife & Parks' (FWP) efforts to conserve bighorns and their habitat through an annual auction of one bighorn sheep license. Winning bids average around $170,000.
In the winter of 2009-10, members of the Montana chapter of the WSF assisted FWP in its pioneering efforts to cull pneumonia-stricken sheep to save a core population of healthy sheep in the East Fork of the Bitterroot. The MTWSF also provides support for research, habitat improvements, public education, population surveys, and land protection efforts that safeguard and enhance wild sheep populations.
The WSF's mission

is to enhance wild sheep populations, promote professional wildlife management, educate the public about wild sheep and the conservation benefits of hunting, encourage fair chase hunting, and protect sportsmen's rights. The group, originally called the Foundation for North American Wild Sheep (FNAWS), was formed in 1977 so that men and women could get more involved in the positive management of wild sheep.

Rebuilding through Reintroduction
Beginning in the 1940s, FWP biologists helped to reestablish bighorns by trapping them from population strongholds and transplanting them to historical habitats isolated from the threat of pneumonia carried by domestic sheep and goats. FWP began transplanting sheep into the Bitterroot in the 1970s with help from the Bitterroot National Forest, Ravalli County Fish & Wildlife Association and the Marvin Wetzsteon family.

To the East
In 1972, FWP biologists reintroduced 35 sheep into Tolan Creek and Bunch Gulch on the east side of the valley. Today, this group of sheep (known as the East Fork herd) is well established. A hunting season first opened in 1976 and the herd hit a population high of 246 in 2006. The herd faced a setback in 2009 when it was hit with a pneumonia outbreak.

and to the West
FWP reintroduced 38 sheep to the West Fork in 1990 from Sun River Wildlife Management area

(located about 200 miles north of here). Biologists added another 28 bighorns in 1991 from the Anaconda herd that lives about 50 miles to the east and another 10 from Sun River in 2004. The West Fork Herd hit a high of 120 in 2006.

Pneumonia in Wild Sheep
Bighorn restoration hinges on Bighorn maintaining separation from domestic sheep and goats. The domestics can carry bacteria that are harmless to them but are one cause of pneumonia in bighorns. Devastating pneumonia outbreaks may kill upwards to 90% of a herd within only weeks or months. There is no vaccine to prevent the disease in wild sheep or medications to keep sick sheep alive.

1915 The Montana hunting season for bighorns was closed indefinitely due to waning population numbers.

1941 FWP estimated a statewide population of less than 1,000 bighorns. Before European settlement more than 100,000 wild sheep may have lived in what is now Montana.

2008 Montana estimated a population of 6,000 bighorn sheep in 45 populations from the Idaho border east to the Missouri River Breaks

2011 A new population estimate revealed that an outbreak of the deadly pneumonia disease in sheep across western Montana, which began in late 2009, reduced the state s population to about 5,000 sheep.

Home to Two Herds of Sheep (panel 2)
De

where you stand, bighorn sheep live on the rocky slopes and canyons on both sides of the Bitterroot River. Historically, sheep were spotted in this area from time-to-time, but reintroductions in 1972, 1990, 1991 and 2004 helped to reestablish and bolster the population. Sheep like the remote habitat offered in the valley's East and West Fork drainages, but sometimes they can be spotted near the highway in this area. Through the years, the US Forest Service, Montana Fish, Wildlife & Parks, and private organizations and individuals have worked together on sheep conservation efforts in the valley.

Remembering a Champion for Bighorns
Duncan Gilchrist, an avid outdoorsman, devoted a lot of his time and energy to wildlife conservation. After many years in Alaska as a forester, bush pilot and hunting guide, “Dunc” moved his family to the Bitterroot Valley in 1976. He spent many years of his life living here in the valley, working on projects centered on bighorn sheep.
Duncan joined the Ravalli County Fish & Wildlife Association (RCFWA), a group devoted to preserving fair chase hunting in the valley, and served as president of the organization from 1982-1983. He also served on the board of the Foundation for North American Wild Sheep (FNAWS).
The Department of Veterinary Medicine at Washington State University recognized Duncan for his work with

sheep, including his dedication to finding a cure for Pastuerella pneumonia (a nearly always fatal respiratory disease in sheep).

Capturing the Wilderness in Print and on Camera
Duncan authored numerous books, some of which chronicled the condition of the state s bighorn sheep herds, their natural history and field care of big game. Altogether, Duncan authored 11 books on outdoor subjects.
Photography and videography were also passions of Dunc's, and he traveled the world to capture images of wild animals. In 2001, the International Wildlife Film Festival honored him in Missoula, MT for his numerous wildlife film contributions.
Dunc passed away with a video camera in his hands in the fall of 2002 doing what he loved - filming wildlife for eternity.

Legends of the High Country (panel 3)
Bighorn sheep, named for the large curved horns on males (rams), are legendary for their ability to climb steep and rocky terrain, like the landscape that surrounds us here in the southern Bitterroot Valley. A large male may weigh over 300 pounds and stand over 42 inches tall at the shoulder. A ewe (female sheep) will have smaller, shorter horns that curve only slightly. Ewes typically weigh 100-150 pounds.
Although today's bighorn population is much lower than it was historically, the return of the bighorn to many parts of its native Paid Advertisement

range across the West is a wildlife restoration success.

Seasonal Shifts for Survival
Just like many wild animals, bighorn sheep shift their living and eating patterns based on the season. In the summer, bighorns graze on grasses or sedges on 5,000-8,500 feet alpine meadows or hillsides. In the winter, bighorns descend to lower elevation mountain slopes where snow is not nearly as deep. There they feed on grasses and woody plants such as willow, sage Paid Advertisement

and rabbit brush. Reintroduced populations sometimes do not adopt the migratory habits of the original native herds and may be seen near the native winter range year-round.

Emplacement. 45° 51.267′ N, 114° 1.186′ W. Marker is near Sula, Montana, in Ravalli County. Marker is on U.S. 93 south of Sula Peak Road, on the right when traveling south. Marker is located in a large pull-out and parking area on the west side of the highway overlooking the Bitterroot River. Touchez pour la carte. Marker is in this post office area: Sula MT 59871, United States of America. Touchez pour les directions.

Autres marqueurs à proximité. At least 8 other markers are within 11 miles of this marker, measured as the crow flies. Lewis and Clark at Ross' Hole (approx. 2.3 miles away) Ross' Hole (approx. 2.3 miles away) First Impressions (approx. 2.3 miles away) Mountains on the Move (approx. 2.3 miles away) Survival (approx. 2.3 miles away) The Great Clearing (approx. 2.3 miles away) Join the Voyage of Discovery (approx. 2.3 miles away) Trapper Peak (approx. 11.1 miles away). Touch for a list and map of all markers in Sula.

En savoir plus sur ce marqueur. Marker consists of three large framed composite panels mounted side-by-side in an interpretive kiosk.


Hiding from the World

Bighorn sheep once thrived across western North America until western expansion brought commercial hunting, land-use changes, and disease. What was once a species that numbered at least 1.5 million now has about 85,000 scattered in isolated populations from the middle of Canada to Mexico’s Baja California.

The Teton Range herd, which is technically two smaller herds lumped together, stopped migrating to stay away from human encroachment by isolating itself high in the craggy, snowcapped mountains that rim the southwestern edge of Yellowstone National Park.

Even for bighorn sheep, an animal that survives in some of the harshest terrain in the West, the Teton Range herd is tough.

They live year-round between 8,500 and 11,000 feet, where winter temperatures can reach as low as 40° below zero Fahrenheit and winds gusts blast as high as 100 miles per hour. For food, they scrape orange and brown lichen off of rocks and nip the dried tops of long-dead wildflowers and grasses. They move as little as possible, perching on cliff edges, ready leap to safety at the sign of a predator.

They have persevered on their own for tens of thousands of years.

Their isolation has an advantage: While outbreaks of deadly pneumonia, often transmitted from domestic sheep, wiped out tens of thousands of bighorns across the West, the Teton Range herd stayed healthy.

Wyoming’s Incredible Animal Migrations Revealed as Never Before

“The Teton herd that remained after the majority of bighorn sheep herds were wiped out are really valuable for the species in general,” says Alyson Courtemanch, a wildlife biologist for the Wyoming Game and Fish Department. “They are a reservoir of genes that were never lost.”

But scientists like Courtemanch are raising alarms, saying the sheep face a new round of threats that they can’t escape on their own. The first is an influx of backcountry skiers seeking deeper snow and bigger runs, scaring sheep and wasting the herd’s precious winter calories.

The second is pneumonia-carrying mountain goats.

The equally-charismatic animals, with their wooly beards and rock-hopping ways, were introduced into Idaho in the late 1960s and early ‘70s by the state’s wildlife department, and they’ve been moving northeast into the Tetons. Some models show the Tetons could support as many as 400 of them if left unchecked, Kilpatrick says. That means not only competition for food but also a potential pathway for disease. As mountain goats pass through herds of domestic sheep, they unknowingly collect pneumonia pathogens and march them toward bighorn sheep herds where the bacteria could be transmitted by friendly nose touches, coughing, or sneezing.

Some of the goats moving into the Tetons have already been tested and found to carry at least two of the five-known lethal pneumonia pathogens.


NEW! B&C World's Record - Bighorn Sheep

Three of the top five Rocky Mountain bighorn sheep recorded by the Boone and Crockett Club over the last three years have come from a single, small area in Montana, the geographic address for this story. We acknowledge up front that this is not a traditional hunting story—in fact, this is not a hunting tale at all, but rather a conservation success story based on a vision, the investment for future generations, and persistence in doing the right thing for Montana’s natural resources. Most importantly, read this as a testament of what can be achieved through strong partnerships what can be achieved by those willing to work together toward a common goal.

TROPHY STATS

SCORE: 216 4/8
EMPLACEMENT: Lake County, Montana
HUNTER: Picked Up
OWNER: Montana Dept. of Fish, Wildlife & Parks
DATE: 2016

Found between 2015 and 2018, these three winter-killed, pick-up heads were officially scored, entered, and accepted by B&C at 205-2/8, 209, and 216-3/8, a new World’s Record. While not a traditional hunting narrative in itself, Montana Fish, Wildlife & Parks’ (MFWP) Wild Horse Island State Park is responsible for countless other hunting stories throughout the great state of Montana and a number of other states. Consistent with the time-revered tradition of B&C, we honor these animals and the habitat in which they spent their lives. In addition, we offer our respect and heartily commend those responsible for restoring and managing bighorn sheep and their habitat on Wild Horse Island.

Located in northwestern Montana, Wild Horse Island sits just off the western shore of Flathead Lake, the largest natural freshwater lake west of the Mississippi at approximately 190 square miles. The origin of the island’s name continues to be debated, but the name “Wild Horse Island” first appeared in the 1854 journal of early explorer John Mullan. According to Mullan, a local tribal member swam his horses over to the island to protect them from rival tribes. Wild Horse Island is within the boundaries of the Flathead Reservation of the Confederated Salish and Kootenai Tribes of the Flathead Nation, which was created under the 1855 Hellgate Treaty. The area became a state park in 1977-78 and was acquired through cooperative efforts of The Nature Conservancy, private landowner Bourke McDonald, and MFWP. Appraised at $3.5 million, the McDonald family donated half the value, with the remaining $1.75 million provided through the government Land and Water Conservation Fund. Today, annual visitation at Wild Horse Island State Park averages between 15,000 to 20,000 people.

Wild Horse Island has yielded some of the largest Rocky Mountain bighorn sheep in recorded history. Producing quality animals such as those described above requires a suitable habitat that offers adequate food and water, in addition to a topography that provides important sources of cover for bedding, lambing, and escape terrain. Time and genetics are also two factors in producing such animals. Fortunately, Wild Horse Island provides all of these. Approximately 2,160 acres in size, bighorn numbers on the island are currently estimated at around 130 animals, with an incredible population density estimate of one bighorn sheep per 16.6 acres. Wild Horse Island hosts a score of other wildlife such as mule deer, a variety of birds (such as songbirds, waterfowl, bald eagles, and falcons), a few wild horses, and an occasional mountain lion and grizzly bear.

Understanding the history of bighorn sheep throughout the west and in Montana is vital to understanding why Wild Horse Island is special. The importance of bighorn sheep to Native Americans and early western explorers is well documented. Historically, distribution of bighorn sheep extended southward from central British Columbia and Alberta, Canada to northern Mexico, and from the Pacific eastward to the western areas of the Dakotas, Nebraska, and Texas. Reliable population estimates of bighorn sheep in North America prior to the 1800s are not available, but numbers in the hundreds of thousands have been reported. Following western settlement, numbers declined rapidly and bighorn sheep were extirpated from much of their historic range. Unregulated harvest, disease, forage competition with domestic, feral, or exotic livestock, and human encroachment, which exacerbated an already naturally fragmented distribution, have been implicated in the decline of bighorn sheep throughout the west.

Similar to other western states, Montana could not escape the swift decline in bighorn numbers and population extirpations that occurred in some areas following western settlement. Initial and subsequent efforts focused on protection of wild sheep and their habitat. Hunting laws in the form of regulated harvest and seasonal restrictions or closures were implemented in most U.S. and Canadian jurisdictions, including Montana. The first conservation law in Montana passed in 1869, and in 1872, the hunting season for bighorn sheep and a few other species was closed February 1 to August 15 each year. Later, in 1889, the first state laws set the open season on bighorn sheep from September 15 to December 31. Despite these restrictions, the state-wide bighorn sheep hunting season was eventually closed in 1915. By the 1930s, bighorn sheep had been reduced to small, isolated populations scattered throughout western Montana.

Documenting the status of bighorn sheep through scientific censuses began as early as 1914. While some jurisdictions were still assessing population declines, others, such as Montana, were initiating more aggressive restoration programs. Wild sheep translocations began in 1922 with the capture of 20 bighorns in Alberta, Canada. Twelve were subsequently released on the National Bison Range near Moiese, Montana, and eight animals were released at Custer State Park, South Dakota. However, wildlife agency resources in the form of finances and personnel were severely limited. The scientific basis for informed wildlife management decisions, which we now recognize as one of the seven pillars of the North American Model of Wildlife Conservation, was in its infancy. Wildlife restoration was new and expensive, particularly for animals such as bighorn sheep that were adapted to rugged and often isolated habitats. As a result, early success in restoring bighorns to their former numbers and distribution both outside and inside Montana was limited.

Financial support for wildlife agencies came in 1937 with passage of the Federal Aid in Wildlife Restoration Act (the Pittman-Robertson Act), which imposed an 11% federal excise tax on hunting equipment and firearms sold in the U.S. Funds were apportioned to individual states exclusively for the management and restoration of wildlife resources and habitats. About the same time, strong partnerships began to form between wildlife agencies, sportsmen, landowners and others committed to wild sheep and the lands they occupied, providing a critical coalition of support for restoration efforts. Since the initial transplants, 172 separate Montana operations have resulted in the translocation of over 3,000 bighorn sheep including 28 imports from other states to Montana 2,323 within Montana and 694 exports from Montana to 8 other western states. Among those was the first in-state translocation to Wild Horse Island, which occurred in 1939 with the translocation of two animals from Montana’s Mission Mountains in Lake County. Additional translocations to Wild Horse Island occurred in 1944, with the movement of six animals from the Sun River herd in Teton County, and concluded in 1987 with the transplant of two animals from Ural-Tweed in Lincoln County. Wild Horse Island continues to serve as one of the primary resources for bighorn sheep reintroductions in Montana and other western states. From a founder population of only 10 animals, 561 total bighorn sheep have been translocated from Wild Horse Island, including to 18 other sites in Montana (433) and to two other western states (73).

In addition to the quality habitat of Wild Horse Island, much of the success of the bighorn sheep program can be attributed to the diversity of partnerships, funding mechanisms, and resource management strategies. Those responsible include MFWP staff, the Confederated Salish and Kootenai Tribes of the Flathead Nation, volunteers, conservation organizations such as The Nature Conservancy, the Montana Wild Sheep Foundation, the Wild Sheep Foundation, and federal agencies including the Natural Resource Conservation Service. Wild Horse Island State Park is managed by the MFWP State Park Division staff, utilizing paid and volunteer personnel, whereas the bighorn sheep program is managed by wildlife professionals of the MFWP Wildlife Division. Funding for management activities is derived from Montana State Parks earned revenue, which includes light vehicle registration fees and state park user fees. Federal aid supports bighorn sheep population monitoring and transplants from the park, which is conducted by Wildlife Division personnel.

The success story of Wild Horse Island continues to benefit wild sheep and hunters in Montana and other western states. We commend the State Park and Wildlife Division staff of MFWP and cooperating partners in doing what is best for the resource and the habitat in which they live.

The three Wild Horse Island bighorn sheep recognized in the 30th Big Game Awards Program are owned by the Montana Department of Fish, Wildlife & Parks and received Certificates of Merit.


Voir la vidéo: Combat la violence des mouflons ZAPPING SAUVAGE (Novembre 2021).